Дарницкий хлеб на закваске с обойной мукой

На самом деле это не совсем Дарницкий хлеб, а хлеб, который получился у меня после многочисленных опытных трансформаций рецепта Дарницкого хлеба. Здесь используется цельнозерновая пшеничная мука и обойная ржаная. На мой взгляд вкус получился более богатый и насыщенный.



Ингредиенты:

Закваска:
— мука ржаная обдирная 150гр
— вода 150мл
— ржаная закваска 40гр

Тесто:
— ржаная закваска 300гр
— вода 230мл
— растительное масло 1ст. ложка
— соль 10гр
— мука пшеничная 1 сорт 100гр
— мука пшеничная цельнозерновая 100гр
— мука ржаная обойная 145гр


1. Делаем закваску: хорошо смешать в емкости 40гр стартера с водой и ржаной обдирной мукой. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов.

2. Хорошо смешать венчиком в миске миксера спелую закваску, воду, растительное масло и соль.



3. Добавить всю муку и перемещать ложкой до получения однородной массы. Затем вымесить крюками в миксере. 2-3 минут будет достаточно.

4. Ложкой в чаше миксера сформировать подобие шара (тесто жидкое и липкое, характерное для ржаного теста), затянуть емкость пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Я оставляю в духовке с включенной лампой.



5. Переложить тесто в смазанную форму, мокрой ложкой разравнять верх, накрыть полотенцем и отправить на расстойку при комнатной температуре. Тесто должно увеличится в 2 раза. На это уходит 2-4 часа, в зависимости от силы закваски.

6. Разогреть духовку с противнем (для пара) на нижних ярусах до 250 градусов.

7. Перед подачей в духовку, верх теста побрызгать водой.

8. Выпекать на среднем уровне в режиме верх-низ с паром 10 минут (вылить на противень 1 стакан горячей воды) при 250 градусах. После чего вытащить противень с остатками воды и допекать хлеб при 200 градусах еще минут 30.

9. Через 10, 20 и 28 минут брызгать верхушку хлеба водой для получения глянца.

10. Выложить хлеб из формы на решетку, накрыть льняным полотенцем и дать остыть не менее 12 часов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.